Schwierigkeitsgrad: mittel
125 ml |
Öl |
125 ml |
Wasser |
250 g |
Staubzucker |
250 g |
Mehl |
1 Pkg. |
Backpulver |
1 Biozitrone |
geriebene Zitronenschale |
3 |
Eidotter |
3 |
Eiklar |
1 Prise |
Salz |
1 Pkg. |
Vanillezucker |
1 EL |
Kakao |
Anmerkung: Unbedingt eine unbehandelte Zitrone verwenden oder vorgefertigte geriebene Zitronenschalen - speziell fürs Backen.
Zubereitung:
Schritt 1: Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Schritt 2: Die 3 Eiklar mit etwas Salz zu einem festen Schnee schlagen. Tipp: Die Konsistenz ist genau richtig, wenn der Schnee bei umgedrehtem Behälter nicht herausläuft. Bei der sogenannten Schnittprobe bleibt ein Messerschnitt im Schnee sichtbar.
Schritt 3: Öl, Wasser, Staubzucker, Vanillezucker, Mehl mit Backpulver, Zitronenschale und die Dotter mit dem Mixer in einer Schüssel cremig rühren. Anschließend den Schnee nach und nach mit einem Kochlöffel unterheben.
Schritt 4: Den Teig in 2 ca. gleichgroße Hälften teilen, eine Hälfte mit dem Kakao verrühren.
Schritt 5: Guglhupfform mit Butter ausstreichen und bemehlen. Danach abwechselnd die helle und die dunkle Teigmasse einfüllen. Anschließend mit einem Messer typische Marmorfäden in den Teig ziehen.
Schritt 6: Bei 180 °C backen. Tipp: Ich bedecke die Form mindestens 30 Minuten mit Alufolie, damit der Kuchen innen schön saftig wird und die oberste Schicht nicht verbrennt. Stäbchenprobe machen: Es darf kein Teig mehr hängen bleiben.
