Panierter Karpfen aus dem Waldviertel mit Kartoffelsalat

In meiner Familie ist es Tradition, am 24. Dezember Karpfen zu essen. Ich liebe dieses Gericht und das Beste – der Karpfen kommt aus dem Waldviertel. Eine regionale Köstlichkeit.

 


Schwierigkeitsgrad: mittel

 

-        4 Stück (ca. 200 g)

Karpfenfilets (praktisch grätenfrei)

-        Salz und Pfeffer

feinkörnig

-        1 Handvoll

Mehl

-        1 Handvoll

Semmelbrösel

-        2 Stück

Eier (verquirlt)

                   -       Öl bzw. Fett

zum Herausbacken

                   -      4 Stück

Zitronenspalten

Anmerkung: Rezept / Zutaten für 3-4 Personen

 

Zubereitung

 

Schritt 1: Die Filetstücke waschen und danach trocken tupfen. Von der Hautseite her in kurzen Abständen einschneiden und kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben.

 

Schritt 2: In Mehl, danach mit dem zerschlagenen Ei und dann in den Semmelbröseln wälzen (=panieren). Tipp: Die überschüssigen Brösel vorsichtig abklopfen.

 

Schritt 3: In heißem Fett (schwimmend) langsam bei mittlerer Temperatur zu goldbrauner Farbe backen. Anmerkung: Ich drehe die Filetstücke öfter um und lasse sie gut 20 min backen.

 

Schritt 4: Die Karpfenstücke aus der Pfanne nehmen und das Fett gut abtropfen lassen.

 

Schritt 5: Die panierten Karpfenfilets mit Zitronenscheibe garnieren. Am besten schmeckt dazu Kartoffelsalat.

 

Und fertig ist der panierte Weihnachtskarpfen. Viel Spaß beim Nachmachen.

Panierter Karpfen aus dem Waldviertel
Foto: Raffaela Breit

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